• Need Help? Talk to an Expert 00218214630884
  • Send Message Us at info@lncsm.org.ly
الإعلانات

أعلانات

Read More

مقالات

Read More

أخر الاخبار

Read More
نبذه عن المركز الوطني للمواصفات والمعايير القياسية

 


يختص المركز

1-    وضع وإصدار واعتماد ومراجعة وتعديل وإلغاء المواصفات القياسية الوطنية في كافة   مجالات الإنتاج والخدمات، ونشرها وبيعها.

2-    تنسيق المواصفات القياسية الليبية مع المواصفات العربية والإقليمية والعالمية، واعتماد مواصفات قياسية صادرة عن منظمات عربية أو إقليمية أو دولية متى رأى المركز ذلك مناسباً.

3-    إصدار التصميمات والمصطلحات الفنية والرموز الموحدة.

4-    إعداد برنامج وطني للجودة يهدف إلى الرفع من كفاءة أداء المؤسسات الإنتاجية والخدمية العامة والأهلية والإشراف على تنفيذه.

5-    اقتراح اعتماد المختبرات والمعامل الخاصة بالاختبارات والفحص والتحليل والمعايرة ومكاتب التفتيش والجهات المؤهلة والمانحة لشهادات المطابقة، ومتابعة أدائها.

6-    مراجعة جودة السلع الوطنية والمستوردة والتحقق من مطابقتها للمواصفات والقواعد السارية بشأنها، وذلك باعتماد الهيئات والمكاتب والمعامل والمختبرات التي تختص دون غيرها بإجراء التحاليل والاختبارات وتقديم الخدمات اللازمة لتقييم المطابقة.

7-    يستمر المركز في تقييم مطابقة السلع والخدمات والقيام بالاختبارات والتحاليل اللازمة، طبقاً لجدول زمني معتمد يؤدي إلى قيام جهات عامة وأهلية مستقلة عنه بالقيام بهذا الاختصاص فيما بعد، وفقاً للقواعد التي يقررها.

8-    إصدار نظام خاص بعلامة الجودة الليبية، يحدد العلاقة وينظم شروط الترخيص باستعمالها.

  


   

 وفقاً للقانون رقم (5) للعام 1990 وقرار اللجنة الشعبية العامة رقم (27) لسنة 2005 يعتبر المركز الوطني للمواصفات والمعايير القياسية المرجع الوطني الوحيد دون غيره المختص بشؤون المواصفات والمعايير القياسية، ويهدف إلى توفيرها في مجالات الإنتاج والخدمات ونظم الجودة ومزاولة الحرف وتوزيع السلع واستيرادها وتصديرها كما يتولى تطويرها وتعديلها وتحديثها مواكبة للتطور التقني والاحتياجات المتجددة، كما يضع السياسات والخطط والبرامج للتعريف بما يضعه من مواصفات واشتراطات ومعايير ونظم جودة، ومتابعة الالتزام بتنفيذها في مختلف المجالات، وبهدف تحقيق ما يلي:

1.  توفير الحماية الصحية والبيئية وسلامة المواطنين بإصدار المواصفات القياسية لكافة المنتجات والخدمات، والقيام بتقييم مطابقة تلك المنتجات والخدمات للمواصفات القياسية والقواعد المعتمدة.

2.  المساهمة في تحقيق التوافق مع متطلبات التجارة الدولية، على نحو يوفر القدرة على المنافسة للمنتجات الوطنية من سلع وخدمات، ويرفع العوائق الفنية أمام التصدير والاستيراد.

3.     مواكبة التطورات العلمية والتقنية، وتلبية متطلبات السياسات الوطنية والعلاقات التجارية الدولية في مجالات نشاطه.

4.  التعريف بما يتبناه المركز من مواصفات ومعايير ومتابعة الالتزام بتنفيذها، ونشر الوعي بأهمية الجودة في الإدارة والبيئة والصحة والسلامة والتشجيع على مطابقة متطلباتها.

إدارة المواصفات

 

إدارة المواصفات: 

1.     الاشراف على عملية اصدار المواصفة القياسية الليبية.

2.     وضع الخطط المتعلقة بإعداد وترجمة وتبني وتحديث المواصفات القياسية الليبية والادلة الارشادية.

3.     الرد على الاستفسارات والاستشارات الواردة الى ادارة المركز فيما يخص تفسير و تطبيق بنوذ المواصفات القياسية  الليبية والعربية والاقليمية والدولية.

4.     تقديم المشورة الى ادارة المركز فيما يتعلق بالاتفاقيات الثنائية والمتعددة الاطراف التي يكون المركز طرفا فيها ذات العلاقة بنشاط الادارة.

5.     اقتراح ميزانية الإدارة طبقاً للتشريعات النافذة.

6.     اقتراح برامج لتأهيل وتدريب الموظفين بالإدارة وتنمية مهارتهم وقدراتهم .

7.     المشاركة في إعداد برامج التوعية والدعاية والتعريف بالمواصفات القياسية الليبية.

8.     المشاركة في الفعاليات والمنظمات الوطنية والإقليمية والدولية ذات العلاقة بنشاط المواصفات.

9.     المشاركة في إعداد برامج التوعية والدعاية في مجال المواصفات بالتنسيق مع الادارات والمكاتب المختصة

10.    أي مهام واختصاصات أخرى تكلف بها من قبل إدارة المركز.

 قسم مواصفات الاغذية والمنتجات الزراعية: 

1.     المشاركة في اعداد خطط و سياسات الادارة فيما يتعلق بمواصفات الاغذية والمنتجات الزراعية.

2.     الاشراف ومتابعة اللجان الفنية الخاصة باعداد وترجمة وتبني وتحديث المواصفات القياسية الليبية والادلة الارشادية في المجالات التالية:

1)    الاغذية المصنعة وغير المصنغة.

2)    المواد الخام الداخلة في التصنيع الغذائي.

3)    مواد التعبئة والتغليف للاغذية.

4)    الاعلاف والمواد الداخلة في صناعتها.

5)    الملوثات والمبيدات والأسمدة.

6)    الاشتراطات الصحية الخاصة بمصانع الاغذية واماكن  تجهيز وتداول وعرض المواد الغذائية.

7)    اية مواصفات ذات علاقة بالاغذية والمنتجات الزراعية.

3.     أي مهام واختصاصات أخرى يكلف بها من قبل إدارة المركز.

 قسم المواصفات الهندسية : 

1.     المشاركة في اعداد خطط و سياسات الادارة فيما يتعلق بالمواصفات الهندسية.

2.     الاشراف ومتابعة اللجان الفنية الخاصة باعداد وترجمة وتبني وتحديث المواصفات القياسية الليبية والادلة الارشادية في المجالات التالية:

1)    التشييد ومواد البناء.

2)    المترولوجيا.

3)    الطاقة الكهربائية و الطاقات المتجددة.

4)    البيئة والصحة.

5)    السلامة والهندسة الانسانية في بيئة العمل.

6)    التقنيات الطبية.

7)    الهندسة الصناعية.

8)    هندسة المعادن و التعدين.

9)    الهندسة الميكانيكية و الكهرو ميكانيكية و الالكترونية.

10)    مركبات الطرق و السكك الحديدية.

11)    الهندسة البحرية و بناء السفن و الانشطة ذات العلاقة.

12)    النسيج و المنسوجات و الملبوسات.

13)    الجلود و الصناعات الجلدية.

14)    التعبئة و التغليف.

15)    الزجاج و الخزف.

16)    المنتجات الورقية.

17)    هندسة الطيران.

18)    نظم الإدارة.

3.     أي مهام واختصاصات أخرى يكلف بها من قبل إدارة المركز.

 قسم المواصفات الكيميائية و البتروكيميائية: 

1.     المشاركة في اعداد خطط و سياسات الادارة فيما يتعلق بالمواصفات الهندسية.

2.     الاشراف ومتابعة اللجان الفنية الخاصة باعداد وترجمة وتبني وتحديث المواصفات القياسية الليبية والادلة الارشادية في المجالات التالية:

1)       النفط  والغاز ومنتجاتهما.

2)       مواد التنظيف.

3)       مواد التجميل.

4)       الاسمدة والمبيدات.

5)       الطلاء والاصباغ و المواد الملونة.

6)       اللدائن والمطاط و منتجاتهما.

7)       المواد اللاصقة الصناعية.

3.     أي مهام واختصاصات أخرى يكلف بها من قبل إدارة المركز.


 

المدير العام
1) مكتب المدير العام.
2) مكتب المراجعة الداخلية.
3) مكتب الشؤون القانونية
4) مكتب شؤون الخبراء والمستشارين
5) مكتب الجائزة الليبية للتميز
6) إدارة شؤون المنظمات والتوثيق :-
1. قسم شؤون المنظمات.
2. قسم تقنية المعلومات.
3. قسم التوثيق.
4. قسم الإعلام.
7) إدارة المترولوجيا :-
1. قسم المترولوجيا القانونية.
2. قسم المترولوجيا الصناعية
3. قسم المترولوجيا العلمية.
8) إدارة الجودة وشهادات المطابقة :-
1. قسم علامة الجودة.
2. قسم علامة المطابقة.
3. قسم شهادات المطابقة.
4. قسم حماية المستهلك.
9) إدارة المواصفات :-
1. قسم مواصفات الأغذية والأعلاف.
2. قسم مواصفات المواد الهندسية.
3. قسم مواصفات الكيميائية والبتروكيميائية.
4. قسم مواصفات نظم الإدارة وتقييم المطابقة.
5. قسم شؤون اللجان الفنية.
10) إدارة الموارد البشرية :-
1. قسم الموارد البشرية:-
• وحدة شؤون الموظفين.
• وحدة شؤون المتعاونين.
2. قسم التدريب.
11) إدارة الشؤون الإدارية والمالية :-
1. قسم الشؤون الإدارية :-
• وحدة المحفوظات.
• وحدة العلاقات.
• وحدة الحركة.
• وحدة التشغيل و الصيانة.
• وحدة الأمن و السلامة.
2. قسم الشؤون المالية :-
• وحدة الميزانية والحسابات.
• وحدة المرتبات والمهايا.
• وحدة الخزينة.
• وحدة المخازن.