شارك المركز الوطني للمواصفات والمعايير القياسية في اجتماعات الأسبوع السابع للجان الفنية المتخصصة لمعهد الدول الإسلامية للمواصفات والتقييس (SMIIC) التابع لمنظمة المؤتمر الإسلامي (OIC) بمدينة إسطنبول في الفترة من 23-2019/09/28 في اجتماعات اللجان الفنية التالية:-
1- لجنة المنتجات الزراعية SMIIC/TC6)).
2- لجنة الأغذية الحلال (SMIIC/TC1).
حيث كانت المشاركة فعالة في كلتا اللجنتين حيث تقدمت ليبيا بمقترح مشروع هو الأول من نوعه على المستوى المحلي والعربي والدولي والذي يختص بالتمور المعدة لأغراض التصنيع والذي تم العمل عليه منذ فترة من خلال اللجنة المختصة بالمركز.
وبعد عرض المشروع (النسخة الإنجليزية) على لجنة المنتجات الزراعية الحلال ( SMIIC/TC66) المتكونة من الأعضاء الرسميين من تركيا وإيران ومصر والسودان وفلسطين وكازاخستان وهيئة المواصفات الخليجية الذي لاقى استحسان ورضاء الحضور وقبوله كمشروع مبدئي سيعمم على الدول الأعضاء وقد طلب من ليبيا ضرورة التقدم بطلب للسكريتارية العامة للمعهد الإسلامي للمواصفات (SMIIC) للانضمام إلى لجنة المنتجات الزراعية كعضو رسمي بعد إن كانت ليبيا عضواً مشاركاً فقط في الاجتماعين السابقين كما تم اختيار د.يوسف قديدة كرئيس للفريق لإنجاز هذه المواصفة وسيتم التواصل معه مباشرة من قبل جميع الأعضاء.
كما أبدت ليبيا من خلال اللجنة الأولى (SMIIC/TC11) المتخصصة في الأغذية الحلال إعداد مقترح لمواصفة البادئات البكتيرية الحلال (Halal Bacterial Starters) المستخدمة في تصنيع الألبان المتخمرة والأجبان ووافقت اللجنة على هذا المقترح وطلبت من ليبيا إعداد تقرير فني مفصل على مصادر وطرق إنتاج هذه البادئات باستخدام تقنيات التحوير الجيني وما يثار حولها من جدل والذي سيكلف بإعداده اللجنة الفنية المتخصصة بالمركز الوطني للمواصفات والمعايير القياسية وإرساله لأمانة السر بالمعهد قبل شهر مارس 2020.
كما يثمن المركز دور اللجنة الفنية المتخصصة في مجال الخضر والفاكهة ومنتجاتها وكذلك شركة الواحة للصناعات الغذائية/بنغازي على المجهودات التي بدلت.


0 تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *