اليوم العالمي لسلامة الأغذية 7 يونيو 2024م
يتحمل الأطفال دون سن الخامسة 40% من عبء الأمراض المنقولة بالأغذية
ينجم ما يزيد على 200 مرض عن تناول أغذية ملوثة
يُصاب شخص واحد من كل عشرة أشخاص في العالم بالمرض سنوياً جراء تناوله أغذية ملوثة
سلامة الأغذية: تأهّب لغير المتوقَّع!
سيهدف اليوم العالمي لسلامة الأغذية في 7 حزيران/يونيو 2024 إلى لفت الانتباه للحوادث المتصلة بسلامة الأغذية. ويؤكد موضوع هذا العام على أهمية التأهّب للحوادث المتصلة بسلامة الأغذية، سواء كانت خفيفة أو وخيمة.
وتكمن الحوادث المتصلة بسلامة الأغذية في الحالات التي ينطوي فيها استهلاك الأغذية على مخاطر محتملة أو مؤكدة على صحة الإنسان. ويمكن أن تنجم الحادثة المتصلة بسلامة الأغذية، مثلاً، عن الحوادث أو عدم كفاية الضوابط أو الغش في الأغذية أو الأحداث الطبيعية. وعلى الرغم من أن الاستعداد لإدارة الحوادث المتصلة بسلامة الأغذية يستدعي جهوداً متفانية من جانب راسمي السياسات والسلطات المعنية بسلامة الأغذية والمُزارعين ومشغلي الأعمال التجارية الغذائية، فإنه يمكن للمستهلكين أيضاً أن يؤدوا دوراً نشطاً في هذا المجال